FRUTAS Y VERDURAS

    • Riego
      Estación del año

    FRUTILLA

    Se puede emplear para una simple ensalada de frutas o como protagonista principal en la decoración de un postre o integrándola a una ensalada. Las frutillas o fresas son plantas relativamente fáciles de cultivar y pertenecen a la familia de las rosáceas al igual que las frambuesas.
    Recién en estos últimos años se comenzó a cultivar en gran escala y por lo tanto a hacerse más conocida por su sabor y sus virtudes.
    Esta fruta pequeña y carnosa es de gran valor para nuestro organismo ya que tiene propiedades muy interesantes y buenas de conocer.
    Cuenta con muy pocas calorías por lo tanto se trata de un alimento que no engorda (comiéndolas solas). Ayuda a la eliminación del ácido úrico.
    Esto se debe a la cantidad de ácido salicílico que contiene y esto ayuda a eliminar mediante la orina el exceso de ácido úrico que forman quienes padecen de artritis, reuma o gota. Favorece por lo tanto a quienes padecen trastornos reumáticos.

    VITAMINA C
    frutilla naranja rabanito
    DIURÉTICA,
    TÓNICA,
    DESINTÓXICANTE
  • calendario
  • 5 MESES DE CULTIVO
    • Riego
      Estación del año

    MANZANA

    Se aconseja comerla con cáscara y entera luego de realizarle un buen lavado para barrer la tierra y la posible cera que le ponen para que luzca mejor.
    Según un estudio realizado por el Dr. Kowing, la manzana contiene gran cantidad de vitaminas y minerales pero parte de estos aportes se pierden, según su estudio, si no la comemos entera.
    Contiene mucho fósforo siendo excelente para quienes realizan un trabajo intelectual muy intenso. La manzana llamada y conocida por nosotros como red deliciosa es aconsejable para aquellas personas que realizan un trabajo físico fuerte. Y es en especial esta clase de manzanas por los aportes que tiene de Hidratos de Carbono.
    Nos aporta potasio, fósforo, sodio y vitaminas del complejo B y C. Por su contenido de peptina posee propiedades de agente protector y es capaz de actuar como absorbente de toxinas y exaltar las funciones del tracto digestivo, ayudando a purificar el organismo.

    POTASIO,
    FÓSFORO, SODIO
  • calendario
  • 4 AÑOS DE CULTIVO
    • Riego
      Estación del año

    NARANJA

    Sus valores nutritivos la convierten en un alimento imprescindible si queremos lograr un régimen saludable y equilibrado de comidas.
    Contamos con dos clases de naranjas, una dulce y una amarga cada una de ellas con sus particularidades. La más consumida y conocida por nosotros es la naranja dulce que a su vez podemos clasificar en rubia o sanguínea. La rubia es más sabrosa mientras que la sanguínea cuenta con más jugo pero menos sabor siendo utilizada para la elaboración de ellos. La naranja amarga es muy poco conocida y consumida y su uso está dirigido a la elaboración de mermeladas.
    Es un nutriente muy eficaz para prevenir o curar numerosas afecciones como resfrío, gripe, enfermedades del corazón, daños producidos por el tabaco y algunas afecciones de la piel tales como envejecimiento de las manos etc.
    Y algo sumamente importante es que la vitamina C protege el corazón participando en la bioquímica de la sintesis y destrucción del colesterol en nuestro organismo.
    Cuenta con sales de calcio, de potasio, de magnesio, además de hierro, fósforo, azufre, yodo y oligoelementos tales como flúor, zinc y cobalto.
    Es por eso que influye tan favorablemente en nuestro sistema nervioso y sobre nuestro cerebro.

    VITAMINA A
    naranja zanahoria lechuga
    VITAMINA C
    naranja frutilla rabanito
  • calendario
  • 2 a 3 MESES DE CULTIVO
    • Riego
      Estación del año

    CEBOLLA

    La cebolla es una planta cuyo bulbo es comestible y posee grandes propiedades medicinales. Es una planta que para los arqueólogos y botánicos ha representado un desafío, pues ya que se trata de una planta pequeña y debido a su composición casi no deja rastros, no existe ninguna opinión certera acerca del lugar exacto del origen de esta planta, ni de su fecha de aparición. Aunque muchos creen que tuvo su origen en la región central del continente asiático, otros afirman que es una planta nativa de Irán y el oeste de Pakistán.
    De la misma manera, sin ningún acuerdo definitivo, los expertos creen que debido a las propiedades de la cebolla, esta se ha cultivado durante más de 5000 años. Aunque algunos aseguran que de forma silvestre la cebolla ha sido consumida desde antes de que el hombre inventara un lenguaje escrito y aún antes de que se desarrollara la agricultura.
    Lo que es un hecho es que en diversas culturas las propiedades y beneficios de la cebolla la han vuelto un elemento indispensable de la dieta y un alimento utilizado para curar distintos males. Las cebollas han ayudado a curar casi cualquier enfermedad, desde simples resfriados hasta enfermedades del corazón, diabetes y muchos otros padecimientos. La cultura azteca fue una de las que hizo un uso exhaustivo de este alimento, la mayoría de los platillos que prevalecen de dicha cultura tienen a la cebolla como ingrediente fundamental.

  • calendario
  • 7 a 12 MESES DE CULTIVO
    • Riego
      Estación del año

    CHOCLO

    Este cereal contiene una gran cantidad de hidratos de carbono debido a su alto contenido de almidón, lo cual lo hace un perfecto compañero para calmar el hambre por varias horas con pocas calorías. Ideal para personas que deseen controlar temas de sobrepeso o lleven algun regimen de adelgazamiento. El choclo o maíz también contiene una cantidad interesante de proteínas, no todas asimilables por el organismo por si solo a raiz de una baja concentración de ciertos aminoácidos necesarios para este proceso. Por ello se recomienda consumir este cereal acompañado de otros alimentos como verduras y legumbres que permitan complementarlo. Una muy buena combinación también sería con quinoa. Otra característica interesante es que el maíz tiene un alto contenido de fibra soluble, la cual se mantiene por bastante tiempo en el aparato digestivo reduciendo la ansiedad de comer a cada rato. La fibra soluble por lo demás ayuda a controlar el colesterol, el estreñimiento, protege contra algunos tipos de cánceres como el de la próstata y se encuentra en altas cantidades en el maíz tierno.
    El maíz es una de las plantas con más riqueza en vitamina B1 o tiamina. Esta vitamina es necesaria para que el organismo pueda transformar los alimentos en energía y para que el cerebro pueda absorber glucosa, necesaria para su buen funcionamiento.
    Una falta de esta vitamina producirá en las personas síntomas de depresión, cansancio, estrés, falta de vigor o poca capacidad mental. Esta vitamina es un elemento anti-estrés por excelencia que puede ser muy util en épocas de mucha presión.

  • calendario
  • 3 MESES DE CULTIVO
    • Riego
      Estación del año

    RABANITO

    Los rábanos son unas hortalizas, la raíz es comestible y pertenece a la familia de la col y el nabo. Hay muchas variedades, por ejemplo los de la foto pertenecen a la variedad de rábano redondo rojo integral y grandes rasgos podemos hablar de hasta 4 tipos de más de rábanos. Los grandes que son de color blanco, negro, rosas, violetas o rojos y otro tipo de rábano pequeño más corto que los largos y con la punta blanca. Los rábanos son ideales en dietas hipocalóricas ya que tienen unas 20 Kcal por cada 100 gramos, tienen mucha cantidad de agua y sales minerales, principalmente azufre, hierro y yodo. Y además es especialmente rico en vitamina C. Por lo que favorece la asimilación de hierro, y tienes grandes propiedades antioxidantes.
    Se dice que los rábanos son de las mejores hortalizas para con propiedades digestivas. Por un lado estimulan la creación de bacterias beneficiosas para el tránsito intestinal a la vez que combaten las bacterias perjudiciales. A la vez es muy amigo del hígado, ayudando en su trabajo en la eliminación de grasas. Y dado su alto contenido en vitamina C se empleaba antiguamente como antiescorbútico.

    VITAMINA C
    rabanito naranja frutilla
  • calendario
  • 2 MESES DE CULTIVO
    • Riego
      Estación del año

    TOMATE

    No en vano, tal y como podremos ir viendo a lo largo del presente post, destaca por la cantidad de minerales, vitaminas y agua (en torno a un 94%) que contiene.
    Cuenta con gran cantidad de vitaminas (B, C y A), y además de tener pocas calorías y grasas, es ideal en dietas para bajar de peso. Importante es a su vez su contenido en minerales, del que destaca el potasio, aunque también posee fósforo, magnesio y calcio, entre muchos otros.
    El tomate es una hortaliza baja en sodio, por lo que, también, es muy recomendada en hipertensos.
    Es muy bueno para ayudar en la digestión, al contener sales orgánicas ácidas, concretamente malatos y citratos. Precisamente por esta cuestión, sin embargo, no es recomendable en personas que tengan cálculos renales.
    Si por ejemplo deseamos aprovechar toda la fibra de los tomates (cuestión que, como sabes, nos ayuda a mantener un sistema digestivo sano), siempre se debe optar por comernos el tomate con su piel, sin pelarlo.

    COMPLEJO
    VITAMÍNICO B, C, A
  • calendario
  • 3 MESES DE CULTIVO
    • Riego
      Estación del año

    LECHUGA

    Las hojas de lechuga tienen muy pocas calorías. Unos 100 gramos de verdura proporcionan aproximadamente 15 calorías al organismo, por ello se recomienda mucho la lechuga en dietas de adelgazamiento.
    La lechuga es rica en fitonutrientes, los que aportan propiedades beneficiosas para la salud, y previenen de la aparición de enfermedades. Es originaria de Asia pero se cultiva por todo el mundo. Esta compuesta por hojas verdes brillantes en forma redondeada.
    Las hojas frescas de la lechuga tiene gran cantidad de vitamina A, y beta carotenos. Si consumimos 100 gramos de lechuga fresca al día, nos aporta la cantidad necesaria recomendada de vitamina A, y betacarotenos en el organismo.
    Tiene propiedades antioxidantes: La vitamina A, ayuda a mantener sanas las mucosas del organismo, ayuda a mejorar la piel y la visión. Al contener una gran cantidad de vitamina A, aporta al organismo una gran fuente de antioxidantes.
    Contiene vitamina K: La lechuga contiene vitamina K, que tiene un papel muy importante en el metabolismo óseo, y junto con el calcio y fósforo ayudan en el crecimiento de la masa ósea del organismo, y previene la osteoporosis. Estudios han demostrado que la vitamina K tiene un papel muy importante en la enfermedad de Alzheimer.
    Aporta oligoelementos: La lechuga contiene grandes oligoelementos como el selenio, que ayuda a prevenir al organismo de contraer ciertos tipos de canceres, como el de pulmón, colon, y próstata.
    Contiene folatos: Las hojas frescas de la lechuga contienen cantidades considerables de folatos. Los folatos son muy importantes para las mujeres embarazadas, sobretodo durante los primeros meses de gestación, ya que evitan defectos del tubo neural en el feto, y en el útero durante el embarazo.
    Contiene Vitamina C: La vitamina C, es un potente antioxidante natural, que ayuda al cuerpo a desarrollar resistencia contra agentes infecciosos, y es el encargado de eliminar los radicales libres dañinos.

    VITAMINA A
    lechuga naranja zanahoria
  • calendario
  • 20 a 65 DÍAS DE CULTIVO
    • Riego
      Estación del año

    PAPA

    Las propiedades nutritivas de la papa son muchas, siendo que la mejor parte de este tubérculo se encuentra en la cáscara. Este tubérculo hoy forma parte de las “comidas rápidas”, pero actualmente es considerado una esperanza para calmar el hambre en el mundo.
    La papa siempre fue considerada como un alimento barato que contiene muchas calorías y no puede ser consumido por esta razón en las dietas para adelgazar, aparte se considera que es un alimento que contiene pocas vitaminas.
    Sin embargo a partir del año 2008 se comenzaron a considerar las cualidades nutricionales que posee la papa y no son reconocidas en la debida forma. Aparte muchas de las cosas que se creen de la papa en realidad son falsas.
    La papa aporta vitamina C, consumiendo 2 papas con cáscara obtendremos la dosis diaria que se necesita de esta vitamina y aparte brinda vitamina A, B, B2, B6, B11, H, y K.
    Las propiedades nutritivas de la papa se encuentran en la cáscara y en su proximidad, por eso es importante acostumbrarse a consumirla con la cáscara; para esto es imprescindible lavarla muy bien.
    También beneficia nuestro cuerpo con cantidades de almidón y fibras, estos elementos juntos facilitan la digestión y evitan los problemas de colesterol. Pero aparte contiene proteínas, potasio, magnesio, zinc, fósforo, hierro y antioxidantes que retrasan el envejecimiento celular.

    COMPLEJO VITAMÍNICO
    A, B, B2, B11, H Y K
  • calendario
  • 65 a 100 DÍAS DE CULTIVO
    • Riego
      Estación del año

    ZANAHORIA

    La zanahoria es una verdura que tiene bastantes ventajas en la alimentación de todas las personas, sin importar su edad.
    Además de ser un rico alimento, es uno de los recursos terapéuticos más valiosos para tratar los padecimientos. La zanahoria es la más mineralizante y vitaminizante de todas las raices, es recomendada para cualquier clase de enfermos, sin ninguna contraindicación.
    El comerse cruda además de tener un excelente sabor, ayuda a fortalecer los dientes y encías. Es muy saludable también comerla cocida, aunque no tanto en este estado para fines medicinales.
    Debido a las sustancias aromáticas que posee la zanahoria, es muy buena para estimular el apetito y muy usada para la gente que padece anemía o depresión.
    Es muy útil para eliminar los cólicos y disipa los gases que emite el organismo, debido a ello es recomendable ingerirla después de las comidas. Ayuda a quienes padecen de estreñimiento y tienen dolor de estómago a causa de una intoxicación, por lo que en este caso es recomendable comer seis zanahorias crudas ralladas, racionándolas durante todo el día.
    Este magnifico vegetal es diuretico, es decir que agiliza el proceso de orinar, es emenagoga ( agiliza la menstruación en las mujeres) y ayuda a la desintegración de los cálculos renales.
    Es rica es fósforo, por lo que es un excelente vigorizante, útil para las mentes cansadas y como restauradora de los nervios.
    Tiene además propiedades naturaleas para mejorar la vista, es antioxidante y un eficaz protector de la piel, ayuda a la secreción de leche materna.

    VITAMINA A
    zanahoria lechuga naranja
  • calendario
  • 2 a 3 MESES DE CULTIVO